2014年2月28日金曜日
大豆ばんざい!つづき
うほうほの収穫後、さわやん実家にて、収穫した大豆の選別をしました。
虫食いがあったり、ちょっと黒ずんだり、割れてたり。
一般に売られている大豆は選ばれたお豆たちなんやなー。
自分たちで作ると、優等生ばかりじゃないことがよく分かって面白い。
それが自然なんやけどね。
自家採取の大豆を分けてくれた友達と父に感謝!!
来年も入れるといいな、大豆風呂!
2014年2月9日日曜日
大豆ばんざい!
先日、畑でとれた大豆の脱穀をしました。
初めてたくさん採れたので、手作業では追いつかず、機械の力を借りることに。
手伝ってくれたのは近所に住み、無農薬・無化学肥料で農業を営んでいる友人夫婦。
作業経験があったので、心強い助っ人でした。
まずは、機械と言っても昔ながらの足踏み脱穀機で、大豆のさやと豆を分ける作業。
次に唐箕(とうみ)という機械にさやと豆を入れると、さやが風に飛ばされ、豆だけが出てきます。
昔の人の知恵は素晴らしい!
共同作業はわいわい楽しいし、作業もあっという間!
収穫した大豆は、味噌や納豆、豆腐など、我が家の胃袋を支えてくれる予定。
初めての大収穫で、節分には豆まきどころか、庭に落ちた大豆をひたすら拾っていました。
2014年2月2日日曜日
名倉なす
愛知県設楽町で昔から作られていたなすです。
形は米なすみたいにずんぐりむっくり。
焼くととろりとして、味噌との相性は抜群です。
種とりして2年目。僕の住む地域に昔から住んでいる方に、種をゆずってもらいました。
なので、その前は数十年。こんななす、ずーっとつないでいきたいです。
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